вопрос #ВыходногоДня - это интересные вопросы, которые я подбираю вам для обсуждения в кругу семьи, как занимательный досуг на выходных :)

Эти вопросы априори сложнее чем те, которые мы играем в клубе Юные Знатоки с детьми и рассчитаны именно на разгадывание вместе со взрослыми, на новую интересную информацию, которую узнают дети в процессе!

Новый вопрос: 

 

В Индии есть единица расстояния "му". Как она определяется?

 

Правильный ответ:

Это предел слышимости мычания коровы :) 

 Летописи - это старинные русские записи исторических событий. Почти все они начинаются так - "В лето..." и дальше стоит какая-то дата. Догадайтесь, как переводится со старославянского слово "Лето"?!
Правильный ответ: 
Лето" переводится как "год". То есть на современным манер эти рукописи начинались бы так: "В году 2018.."
 В XVII веке у обычной военной шляпы стали загибать поля. Так появилась шляпа-треуголка. Какая военная необходимость была причиной этого?
Правильный ответ: 
Когда закончились времена рыцарей с их латами и шлемами, военные стали носить широкополые шляпы. Такие шляпы хорошо защищали и от дождя, и от солнца. Но с появлением первых ружей, широкие поля стали мешать прицеливаться и стрелять. Поэтому и появились военные шляпы-ТРЕУГОЛКИ! :) Поля обычных шляп сначала пристегивали пуговицами, а потом начали просто сшивать. Кстати, в английской армии, а потом и в русской - использовали двууголку. Еще более удобную и практичную!
 По мнению Марка Твена, человек, который делает что-либо, потому что так не делали раньше, - это ПЕРВЫЙ, а человек, который делает, потому что так делали раньше - это ВТОРОЙ.
Назовите национальности обоих.
Правильный ответ: 
Поскольку это все же Марк Твен :), то ПЕРВЫЙ человек -  это АМЕРИКАНЕЦ. Ну а второй тогда - как можно догадаться - АНГЛИЧАНИН. :)
 Попробуйте отгадать старинную загадку:
Накорми меня, и я буду жить! Но напои меня - и я погибну.
Что это? 
Правильный ответ:
Поскольку загадка - старинная, то ответ на нее - ОГОНЬ. 
Хотя в наш современный век ответы были очень разнообразные - от тостера до злой волшебницы Бастинды! :) 
 Вопрос по следам нашей Французской игры :)

Догадайтесь, что нужно сделать во Франции, чтобы и близкие, и незнакомые люди, оказавшиеся рядом с тобой, сказали: 
"Пусть исполнятся все твои желания"? 

Правильный ответ: Нужно чихнуть! :)
Мы привыкли при этом желать здоровья или говорить "bless you", а вот французы желают исполнения желаний. Самое интересное, что если человек чихает второй раз, ему уже говорят: "à tes amours" ("любви тебе"). Очень по-французски, правда?! :) 
 Говорят, что за преступления, которые совершаются с помощью железа, на нем лежит проклятие.
Догадайтесь - какое?
Правильный ответ: Проклятие, которое лежит на железе - это Ржавчина! 
 В древности многие придворные шуты и скоморохи носили с собой погремушку из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря?
Правильный ответ: Внутрь таких погремушек клали ГОРОХ!  И поэтому, кстати, появилось выражение: "шут гороховый".
 "Нужно попробовать выпустить картинки из коробки", сказал однажды отец своим сыновьям.
Назовите их фамилию.​
Правильный ответ: Конечно, это были братья Люмьер. :) 
Все началось с кинетоскопа Эдисона. Кинетоскоп был рассчитан на одного зрителя: смотрели в глазок, словно в замочную скважину. Отец как-то подарил такой аппарат братьям и предложил улучшить его, "выпустить картинки из коробки". Что братья Луи и Огюст Люмьер с успехом и сделали, положив начало эпохе Кинематографа! 
Если открыть "Большой словарь оружия", то в разделе "Холодное оружие", прямо перед статьей "Гравировка" и "Граната", можно увидеть один очень необычный вид оружия. Назовите его! 
Правильный ответ: Грабли! И причем их там аж два вида - Веерные и Боевые...;) Кстати, замечательный повод рассказать детям про выражение "наступить на грабли".
Когда астронавты миссии Аполлон 15 высадились на Луну, они взяли с собой перо и молоток. А потом уронили их одновременно на лунную поверхность. Назовите человека, в честь которого это было сделано!
 Правильный ответ: Конечно, в честь Галилео Галилея! В свое время ученый проводил опыт, кидая на землю шары одинаковой формы, но разной массы. И доказал, что время падения не зависит от массы предмета. И в 1971 году астронавт миссии Аполлон-15 Дэвид Скотт уронил на лунную поверхность одновременно молоток и перо. Конечно же, как предсказывал Галилей, оба предмета упали на поверхность Луны в одно и то же время.

2017 проект SpeakAndPlay